[不指定 2015/05/22 12:49 | by 593401 ]
[不指定 2015/05/19 11:18 | by 593401 ]
[不指定 2013/10/01 10:41 | by 593401 ]
[不指定 2012/12/26 11:10 | by 593401 ]

[置頂] IEP任課教師書寫表格

[不指定 2013/09/04 13:39 | Author:593401 ]
為了能夠使每位學生都能夠依據學生狀況給予適切評量,
希望各位班上有特教學生之任課教師可以於21日前繳交至輔導中心

[置頂] IEP範本

[不指定 2012/09/11 17:24 | Author:593401 ]
IEP範本

非常感謝各位老師協助填寫IEP,
相信透過填寫IEP之後,
一定可以更瞭解學生之狀況,
進而提供適切之服務,
並給予符應學生之評量方式及內容。

106年度特殊教育知能研習

[不指定 2017/04/27 10:39 | Author:593401 ]
一、為增進身心障礙學生適性入學大學校院之機會、維護身心障礙學生就學權益,本部訂定「大學校院辦理單獨招收身心障礙學生處理原則」,由大學校院據以辦理單獨招收身心障礙學生。報考學生除具有報考大專校院資格外,並應具有下列資格之一:
(一)領有身心障礙證明(手冊)者。
(二)經各級主管機關特殊教育學生鑑定及就學輔導會鑑定為身心障礙者。
二、106學年度辦理單獨招收身心障礙學生考試之學校計有:國立彰化師範大學、國立臺灣海洋大學、臺北醫學大學、吳鳳科技大學、東南科技大學、育達科技大學、康寧大學、大葉大學、和春技術學院、台灣首府大學、南榮科技大學、南華大學、大漢技術學院、美和科技大學、黎明技術學院、建國科技大學、台北海洋技術學院、南開科技大學、遠東科技大學、華夏科技大學、東方設計學院、大仁科技大學、大同技術學院、中州科技大學、中華醫事科技大學、明道大學、環球科技大學、慈惠醫護管理專科學校、臺灣觀光學院、德明財經科技大學、樹德科技大學、醒吾科技大學、大同大學、輔英科技大學、蘭陽技術學院、國立臺北大學、僑光科技大學、國立聯合大學、國立臺南藝術大學、大華科技大學、東海大學、國立澎湖科技大學、臺灣首府大學、華梵大學、國立清華大學等45所學校,提供457系(科)1,702個招生名額。
三、106學年度單獨招收身心障礙學生考試相關招生作業由各校自行辦理,相關辦期時程如下:
(一)報名時間:106年4月24日至5月9日(二)統一考試日期:106年6月10日(星期六)(三)放榜日期:106年6月19日(星期一)(四)聲明放棄錄取資格:106年6月26日(星期一)前
四、有關招生科系及名額與相關招生訊息請詳特殊教育通報網(https://www.set.edu.tw/)升學資訊網頁查詢或請詳各校招生網頁,請符合資格之身心障礙學生踴躍向辦理學校報名。

我們都可以是朋友!《芝麻街》引入自閉症兒童新角色美國兒童教育電視節目芝麻街(Sesame Street)引入新角色——Julia,是一名擁有橙色頭髮的小女孩,經常拿著一個兔子布偶玩具,她患有自閉症。

Julia目前已在芝麻街圖書及電子書的故事中出現,4月將在電視節目亮相。近年自閉症個案越來越多,美國每68名兒童就有一個患自閉症,但要向孩子解釋自閉症並不容易。

在Julia首次出場時,大鳥(Big Bird)就遭到Julia「冷待」,大鳥以為Julia不喜歡自己,要由其他布偶告知:她只是行事有點與別不同。

「究竟我們要怎樣談自閉症呢?這確是經過很多討論,畢竟自閉症的光譜很廣闊,每名自閉症患者都有獨特性。」25年來撰寫芝麻街故事的作者Christine Ferraro接受CBS新聞的60分鐘時事雜誌訪問時說。

芝麻街於1969年啟播,目標是希望幫助孩子了解世界和他人;多思考和發現新事物。引入新角色前,製作團隊會先做詳細研究,這次就跟教育界人士和兒童心理學家合作,再諮詢自閉症病患機構去設計Julia這個角色。Christine Ferraro表示,現今的孩子可能3-4歲時就會接觸到自閉症患者,節目希望他們明白,大家都可以成為朋友。

在節目中,介紹完Julia後,一眾布偶又開始玩耍,Julia獨個兒興奮地跳來跳去,於是其他布偶小朋友也跟Julia一起跳。

負責在幕後控制Julia布偶活動的Stacey Gordon本身是一個自閉症孩子的母親,她接受CBS節目訪問時說,引入Julia是一件很有意義的事:「假如我兒子的同學們在接觸他前看過這節目,他們就不用那麼驚惶失措了。例如見到我兒子哭時,不會那麼擔心,也會明白他玩耍時跟其他孩子是不同的。」

這篇文章來自:

我們都可以是朋友!《芝麻街》引入自閉症兒童新角色

台灣七年級生「大黑白」因用樂高(LEGO)創作台灣建築而爆紅,諸如龍山寺、萬年百貨皆透過他的巧手重生。但眼前對作品侃侃而談的他,其實患有閱讀障礙,更曾因此無法與外界溝通。「小學時我完全不敢主動跟鄰近同學講話,只能用畫畫吸引他們靠近。」媽媽擔心他,天天塞錢要他去福利社買東西,和別人多點交談,他卻直到上了高中,才有辦法透過作品,打破與世界的隔閡。

「小時候只覺得自己不會念書。老師也都跟爸媽說我不認真上課,所以考不好,那時候不知道這就叫閱讀障礙。」他坦言當時最討厭的就是換班,「只要一換,我就得重新靠畫畫融入大家。」回到家,他靠網絡遊戲找重心,虛擬朋友比真實朋友還多。「我熟了以後可以很瘋,但就是第一步很難跨出去。」

升大學那年,因為實在念不來,拿著成績單,沒有半所學校要他。「爸媽一開始無法接受啊,爸爸甚至說,考不上體面的大學,就直接去工作吧。」所幸媽媽堅持,要他至少念到大學畢業,他才努力靠素描進了玄奘大學。念書期間,儘管經濟拮据,媽媽依舊咬著牙靠早餐店養活他和姊姊,「她不讓我打工,要我好好把才藝練好,以後出社會才有飯吃。」

望著媽媽奮力的背影,他決心將畫畫技能精益求精。畢業製作的高壓,讓他重拾樂高,兒時對建築、城堡的夢想也再次被喚起,某回受邀做出龍山寺後,廣受好評,讓他決定以此創作維生。如今,不時可見他用樂高為各品牌打造專屬作品,爸媽也對這曾經頭痛的孩子放下了心。

「現在我每一篇貼文和作品他們都會分享,網友們都認識他們了。」曾經沉默的男孩,用畫筆和樂高,為自己找到生存之路,也喚回與世界的連結。

台灣《壹週刊》  http://nextplus.nextmedia.com/news/nextlife/20170102/465943               
分頁: 1/27 第一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下頁 最後頁 [ 顯示模式: 摘要 | 清單 ]